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Profiter des repas copieux avec légèreté

Quelques plantes pour une meilleure digestion

Profitez des repas copieux avec légèreté

Pendant les fêtes de fin d’année, nous mettons notre estomac et nos intestins à rude épreuve.
Voici une solution qui vous permettra de profiter des repas copieux avec légèreté.

Après un repas copieux riche en graisse, consommation d’alcool, de café de tabac, il n’est pas rare de se sentir balonné. Cette sensation désagréable qui nous gâche de bons moments par des douleurs abdominales, voire des maux de tête.

Notre premier réflex sera de prendre des antispasmodiques pour décontracter les muscles digestifs, des anti-acides pour freiner la surproduction d’acides dans l’estomac.

En parallèle il existe des solutions plus naturelles.

Profitez des repas copieux avec légèreté - Plantes médicinales - Phytothérapie

De nombreuses plantes contiennent des huiles essentielles eupeptiques

En voici quelques-unes :

  • Le Carvi, l’Aneth, le Fenouil vont venir combattre l’aérophagie et les ballonnements abdominaux.
  • Le Boldo stimule les fonctions digestives après un repas copieux.
  • L’Ananas, riche en broméline, à également une action digestive, de même que la papaye ou le gingembre, un tonique aromatique largement utilisé dans la dyspepsie (trouble digestif).

Enfin les plantes comme l’Artichaut, le Romarin ou le radis noir stimulent les fonctions hépatiques et facilitent également la digestion.

Conseils supplémentaires :

Pour les fêtes de fin d’année, entre Noël et le 31 décembre, ménagez votre estomac, saturé et paresseux.

  • Mangez léger en préférant du poisson et des légumes cuits.
  • Évitez les aliments qui stimulent l’activité gastrique (graisse).
  • Buvez beaucoup d’eau (eaux riches en bicarbonate, légèrement pétillante et salée), les infusions, les potages et les bouillons.

Voici 3 tisanes simples et faciles à préparer :

  • Tisane au Romarin :

En infusion, le romarin est un excellent allié du foie. En effet, il stimule l’activité hépatique (foie + vésicule biliaire) et facilite donc son travail. C’est donc une plante parfaite après les fêtes. 

L’infusion : Verser 1 cuillère à café de romarin dans une tasse d’eau bouillante et laisser infuser 5 à 10 minutes.

  • Tisane au Fenouil :

Le fenouil possède de nombreuses propriétés digestives. En effet il joue un rôle sur les nausées, les vomissements, les flatulences, les ballonnements, les douleurs et les spasmes intestinaux. Il limite donc la sensation de digestion difficile.

L’infusion : Verser 1/2 cuillère à café de graines de fenouil dans une tasse d’eau bouillante et laisser infuser 5 à 10 minutes.

  • Tisane à l’Aneth :

Les pouvoirs de l’aneth ? Faciliter la digestion des matières grasses et lutter contre les ulcères gastriques et duodénaux. Comment ? Grâce à ses principes actifs (mucilage, tanins) et à son huile essentielle.

L’infusion : Verser 2 cuillères à café de graines d’aneth dans une tasse d’eau bouillante. Laisser infuser 10 minutes.

Vous êtes fin prêt pour les fêtes de fin d’année et ainsi pofiter des repas copieux en toute légèreté. !

Pour chacune des plantes utilisées, assurez-vous qu’elles ne comportent pas de contre-indications, d’effets indésirables surtout si vous suivez un traitement médical. 

Prenez bien soin de vous.

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